Grumbeerblues – Ein Lied für Lautern

Bild von Uwe Kraus
Bibliothek

1.
Die Stadt ist Kaiserstadt, das Herz der Pfalz!
Hopfen und Malz, der BBK erhalt's
Man sieht den Berg, das Stadion droben
Und der Teufel hat den Plan, so soll es toben
Liebe kennt keine Liga, so sagt man
Wenn man so was sagen kann
Vom Humbergturm zum Kahlenberg
Daneben unser Betzenberg …
Die Pfaff doch einst, der Hexenbäcker
Die Kammgarn und der Zuckerschlecker ...
Hier, wo man Herz und Herzblut mischt und
Größer schreibt, da bleibt
Der stolze Mut und Dankbarkeit …
Denn ich liebe diese Stadt wie ihr
Keiner bringt mich weg von hier!

Refrain:

Lautre du bisch mei ä un alles
Unn ich kann net ohne dich
Han mich verguckt in dich

2.
Von der Walter-Elf zum Opelkreisel
Mit dem Moped
An der Fruchthalle vorbei
Da sieht man Leute mit Herzblut
Durch die Straßen gehen,
der Stiftsplatz und der Kaiserbrunnen
die Pfalzgalerie und das Theater
all das ist Lautern, eine Macht
ein Kleinod, eine Pracht.
O Lautern, du wirst niemals stillestehn
Und niemand mag ohne dich vergehn
Denn du bist der Puls der Zeit
Eine Heimat ohne Niedertracht und Leid
Fährt man in deine Straßen ein
So ist man nie allein!

3.
Im Südwesten bist du zu haus
Im Pfälzerwald und darüberhinaus
Bekannt durch deine Nähmaschinen
Bekannt durch deine Betze-Buben
Bekannt durch deine Schönheit voll der Pracht
Der angebrochene Tag geht in die Nacht!
Wir feiern unsere Stadt mit Recht und Fug
Denn Liebe ist wohl kein Betrug
Nur eines bleibt uns immer sicher:
Das Herzblut wird so immer dicker.
Die Mall und auch die Altstadt hier
Das macht uns alle schier
Glücklich dass das Leben wir
In Lautern mit dem Schoppen Bier.
Lautern, danke dir ...

Uwe Kraus, Mai 2020

Interne Verweise

Kommentare

03. Jul 2020

Einfach nur TOLL!!!
HG Olaf

03. Jul 2020

o es ehrt mich olaf!