Zufriedenheit

Bild von Jürgen Wagner
Bibliothek

Ein Meister hatte einen Garten
der blühte schön, war gut gepflegt
Ein Schild stand da vor seine Hütte
das hat die Menschen sehr bewegt:

'Dies Grundstück werde ich verschenken
dem, der ganz schlicht zufrieden ist
Demselben werde ich es geben
ob arm ob reich, ob Bösewicht

Ein Kaufmann kam daher des Weges
der las und sprach: 'Ich bin der Mann!
Ich habe alles, was ich brauche -
diese Chance wird nicht vertan!'

Bevor noch jemand anders käme
da stellt‘ er sich dem Meister vor:
'Ich bin sehr glücklich, habe alles'
- so lag er diesem in den Ohr‘n

'Oh guter Mann, ich mag Euch fragen
wenn's denn so ist, wie Ihr mir sagt
warum wollt Ihr den Garten haben,
wenn scheinbar gar nichts an Euch nagt?'

Veröffentlicht / Quelle: 
Aus 'Weisheitsgeschichten poetisch erzählt', Berlin 2015

Interne Verweise