Der Lebkuchen oder Kunst der Konversion

Bild von W.Haller
Bibliothek

Der beliebten Landknechtsspeise
aus Honig, Nuss und Mandelkern
(haltbar, leicht, zu Schlacht und Reise
das Nonplusultra für den Herrn)

gings Heiligabend durch den Sinn:
Was wird aus mir, wenns Frieden gibt,
ob ich dann überflüssig bin,
beschimpft, gehasst und unbeliebt?

Bei Glockenklang und Kerzenschein
fiel ihr schnell die Antwort ein:
Man kann mit Nuss- und Honigstücken
schließlich Klein und Groß beglücken,

zumal, wenns draußen kalt und trist
und beizeiten dunkel ist,
denn aus Schwertern Pflüge machen
geht auch mit zuckersüßen Sachen,

bin endlich nach so vielen Jahren
mit hieb- und stichfester Erfahrung
(die sinnlos, blut- und grausig waren)
Weihnachtsfest- und Friedensnahrung .

2013

Interne Verweise