ICH LIEBE
DAS LAND DER VÄTER
ICH BIN AUS DERSELBEN ERDE
ICH FÜHLE
DER MUTTER ZITTERN
UND WUCHS HERAUS AUS BITTREM
MEIN ENTDECKEN
IST GESCHICHTE
PASSIERT, DASS ICH MICH RICHTE
IN DER JUGEND FRÜHLING,
IM MAI DER HERZEN
FAND ICH DER LIEBE SCHMERZEN
DEN HERBST SEHN’ ICH HERBEI
IN MEINER ZEIT ERKANNTE ICH
WAS ZU MIR GEHÖRT, NOCH NICHT VORBEI
ICH HIELT ES FEST
UND BIN BEREIT
ZU LEBEN, WAS MIR GILT
ES WURDE GROSS IN MIR
UND STARK WUCHS ES HERAN
HEUTE SCHENK ICH’S DIR
ICH VERMISSE OFT;
DEM TATENDRANG DES WERDENS KRAFT,
DER RUHE FREMD
BIN ICH IM HERBST,
DA LEBEN TROPFT
IN RUHE NICHT GEBORGEN
SO GESCHIEHT DENN
WAS ICH IMMER WÜNSCHTE
IN FRÜHER JUGEND UND IM HERBST
IST’S GLEICH UND IMMER WAHR
WAS IN UNS IST, DIE WAHRHEIT
IN DER ZEIT IN DER DU IMMER BIST
KEIN ANDERES IST,
ALS DEINES GÜLTIG
UND NIMMER MEHR GEMEIN
BIN MITTEN DRIN
IN MEINEM LEBEN UND GEWINNE
IN EINEM FORT DAS NEUE STREBEN