Jedes Leben hat das Streben
einfach nur nach Leben ... Leben!
Sind Bedingungen uneben -
dieses Streben bleibt gegeben.
Auch, wenn Fallen nicht gefallen,
die das Leben so aufstellt,
dieses Streben ist in allem,
was kreucht und fleucht auf dieser Welt.
Und geht es einem mal echt schlecht,
so findet er das ungerecht.
Ob wir von Hindernissen wissen,
wenn Lebensenergie verbrennt -
das Leben möchten wir nicht missen,
es ist, was man "sein Eigen" nennt.
Ein jeder kann's für sich bekunden,
wie wir am Lebensfaden weben.
Selbst in der dunkelsten der Stunden,
werden wir noch am Leben kleben.
Was angstvoll wir im Herzen spüren,
ist, die Kontrolle zu verlieren.
noé/2016