Sieht ein Gäulchen munter springen
hoch hinaus sich und möcht' gern
näher sich dem Himmel bringen,
im Galopp zum Bild vom Stern.
Hoch ins All, in die Galaxen,
mag der Schimmelhengst, so jung,
ganz dem Erdplanet entwachsen
mit gewaltgem Muskelsprung.
Wittert schon der Monde Krater,
und der Meteoren Hauch,
und im Geistesblitze naht er
sich dem Rand der Welten auch.
Aber ach! Am nächsten Morgen,
wacht vom Traum er auf im Stall:
gleiches Heu und gleiche Sorgen -
wieder alles Rauch und Schall!
vc