Schönheit, Maß und Symmetrie
Die Kraft der Mitte, Harmonie
‚Maßholder’ wurde er genannt
So sagte man in uns’rem Land
Diese Kraft, die ist ihm eigen
Er kann es Dir auch einmal zeigen
Bist Du jemals in schwerer Not
Geh’ hin zu ihm - und komm ins Lot
2013
'Maßholder' ist der Maßhalter. Der Ahorn ist in Deutschland kein seltener Baum, wächst aber lieber in Parks, an Waldrändern, in Gärten und an Feldern als im dichten Wald. Tatsächlich braucht er als erwachsener Baum viel Sonne und ist z.B. gegen die Buche nicht konkurrenzfähig. Als junger Baum gedeiht er allerdings auch im Halbschatten. Er wird bis zu 500 Jahre alt.
Für Kanada stellt der Ahornbaum sogar ein nationales Symbol dar. Auf der Nationalflagge ist ein rotes Ahornblatt abgebildet, welches die weitläufige Natur Nordamerikas repräsentiert.