Bedauern

Bild von Calypso
Bibliothek

All die "Hättes", "Wäres", "Wenns",
diese Leere, die ich spüre
Sätze, Stimmen, Worte
hallen noch in meinem Kopf,
führen mich zurück an lang vergessene Orte.
Sind zwar bloß Reste der Vergangenheit,
doch irgendwie auch Teil der Ewigkeit.

Da sind Überbleibsel von Spaziergängen im Wald,
das Knirschen unsrer Schritte auf dem Boden,
ebenso präsent,
wie deine Worte.

Da sind Erinnerungen an verlorene Tage,
die allein durch dich ganz plötzlich so viel besser wurden.
Gespräche, die wir führten, über Themen,
die ich nie auf diese Art betrachtet hab'.
Bis du mir dann mit ruhiger Stimme,
wissend und bedacht,
die Augen weit geöffnet hast.

Da sind Gedanken an so manche Stunden,
die sich zäh wie Brei ganz ewig zogen
und auch an solche,
die dank dir scheinbar ganz schnell wie Sand zerstoben.

Es geht weiter mit den Dingen,
die du mir geschrieben hast.
Sätze, die mir wohl mit viel zu großer Leichtigkeit,
den ganzen Tag erhellen konnten.

Ja, ich denke gar zurück an muffelige Matten
und an Fahrten in nicht wirklich sauberen Linienbussen,
sowohl an eisigkalten, regnerischen Winter-
als auch viel zu warmen Sommertagen.

Und dann ist da jene Busfahrt heute morgen,
während der du nicht mehr bei mir saßt,
wohl einfach bloß zu spät gekommen warst.

Erklär' mir also bitte,
wie ich dann demnächst
alleine diesen Raum betreten soll,
ohne dass du da sein wirst.
Erklär' mir bitte,
wie ich ätzend lange Stunden
überstehen soll,
ohne dass du bei mir bist.

Ich werde es so vermissen.
Jedes Lächeln,
jedes nette Wort,
jede kleine Albernheit
und jeden übertriebenen Seufzer.

Dich.

Ich werde einfach dich vermissen.

So sehr.

Und jedes einzelne Mal,
wenn ich dann durch diese Waldabschnitte laufe,
den Hund an seiner Leine,
matschige Erde unter meinen Sohlen klebt
und mir schwüle Luft entgegenschlägt.

Jedes einzelne Mal,
wenn ich diesen Raum allein betreten muss,
weil du nicht mehr da sein wirst und sonst keiner wirklich zählt,
werde ich sie bedauern.

All die "Hättes", "Wäres", "Wenns",
all die Reste der Vergangenheit,
die sich ihren Weg zurück in mein Bewusstsein bahnen.
Und ich werde viel zu sicher wissen:

Ich hätte dich hier küssen müssen.

Alle Rechte vorbehalten (2017)

Interne Verweise

Kommentare

10. Dez 2017

Dein Gedicht gefällt mir sehr gut!

Viele Grüße
Soléa