(Dem Bischof Ignaz Jezower)
Als Moses im Alter Gottes war,
Nahm er der wilden Juden Josua
Und salbte ihn zum König seiner Schar.
Da ging ein Sehnen weich durch Israel –
Denn Josuas Herz erquickte wie ein Quell.
– Des Bibelvolkes Judenleib war sein Altar.
Die Mägde mochten den gekrönten Bruder gern –
Wie heiliger Dornstrauch brannte süß sein Haar;
Sein Lächeln grüßte den ersehnten Heimatstern,
Den Mosis altes Sterbeauge aufgehn sah,
Als seine müde Löwenseele schrie zum Herrn.
Veröffentlicht / Quelle:
Gesammelte Gedichte, S. 21; Verlag der Weißen Bücher 1917