Zum Geleit

Bild von Johanna Ambrosius
Bibliothek

Dem deutschen Volke

Richtet nicht nach Form und Rhythmen
Davon hab‘ ich nichts gelernt,
Denkt, es sind bescheid’ne Blüten,
Hie und da vom Tau besternt;
Hie und da vom Sturm zerbissen,
Wie sie bieten Feld und Flur,
Meinem Herzen all‘ entrissen
Gleich der Mutterbrust Natur.

Gr. Wersmeniken bei Lasdehnen (Ostpreußen),
2. Juli 1894.