Wie gerne lässt man sich verlocken
von silberzarten Schlittenglocken …
Doch schon wird Vaters Kehle trocken
bei wiederum nur Schlips-Hemd-Socken.
Angesichts x-ter Küchenmaschine
verfinstert sich auch Mutters Miene …
hier fehlt emotionaler Wert.
Was von den Kindern keines stört,
weil sie ja selber nichts vermissen!
Sie haben kräftig abgegriffen
und können in Geschenken wühlen –
bei elterlichen Schuldgefühlen.
Es lehrt sie so die Ablassmacht
für jede weitre Heil‘ge Nacht:
je goldener die Münze klingt,
es Ellenbogenfreiheit bringt,
und man auch dem, der nichts bereut,
weil Weihnacht ist, trotzdem verzeiht.
(Obwohl man sonst ganz anders fühlt,
geht’s einem ja so weichgespült …)
Wenn Weihnachtsmann und Christkindlein
Fettnäpfchen und Sprengbomben streun,
wird schnell ein jedes Weihnachtsfest
auch gleich zum Stressbelastungstest.
In Wirklichkeit und ohne Scherz
ist dies ein Fest für den Kommerz:
Wenn’s Geld in unsern Kasten springt,
man sogar Weihnachtslieder singt.
Die Eintracht müssen sie noch üben.
Wenn Missgunst sie und Gier besiegen,
dann herrscht vielleicht auch mal hienieden
nebst Wohlgefallen inn’rer Frieden …
© noé/2017
Kommentare
(M)Ein Doppel-Klick für Text und Bild!
(Bargeld und Bier - Krause wird wild ...)
LG Axel