Worum es im Leben geht

Bild von Alf Glocker
Bibliothek

Im Leben geht’s nicht um das Leben –
das ist rasend schnell genommen.
Es geht ums Nehmen und ums Geben –
drum sei in Leidenschaft benommen!

Das Nähere werden andre regeln!
Ein Gesetz, ein Krieg, die Reichen,
denn hier zu pöbeln und zu flegeln,
das bringt Ruhm und Ehre: Leichen!

Sich seinen Trieben überlassen,
dem Fanatismus – Fehlurteilen,
Vernunft, Vernünftige zu hassen,
das kann die tiefsten Wunden heilen!

Sich um die Wirklichkeit zu kümmern,
die sich hier wohl beizeiten zeigt,
heißt seine Ruhe zu zertrümmern –
wer weise ist, weiß nichts und schweigt!

Veröffentlicht / Quelle: 
auf anderen webs.

Interne Verweise

Kommentare

19. Dez 2018

Das ist ein sehr gutes Gedicht, Alf. Ich habe es genauso verstanden, wie Du es gemeint hast.

LG Annelie

19. Dez 2018

Darum sind die Weisen
Leider auch zumeist die Leisen ...

LG Axel

20. Dez 2018

Philosoph Alf,
vermag weise zu sprechen von und über Weise - weil er nicht von ihm Unbekanntem spricht...
LG Uwe

20. Dez 2018

Vielen herzlichen Dank liebe Freunde!

LG Alf