VOM GÖTTLICHTEN SKARABÄUS UND DEM FLÜSSERNEN PFERDE

Bild von ffolcus
Bibliothek

oder: Alte altägyptische Alltagssage

Im günstig geheizeten Sande Ägyptens -
bestochen von Tut-Ench-Amonens Ohm -
verfilzte der göttlichte Skarabäus
genussvoll und ruhig sein lediges Weib.

Wie stets durch das Schwängern der Schwester geschwächt
begann er auch diesmal die Pille zu drehen,
die schwärzlichte Pille von runder Gestalt
aus Mist von des Pharaonen Gestüt.

Worauf den zur Kugel geformeten Dung
sechsbeinig er wälzete längsseits des Nils
und fast parallel zur südnördlichen Achse
von Cheopsens pyramidonichtem Grab.

Beäuget von sphinxigster Rätselgebärde,
gedankenverloren und umsichtverlustig,
versehentlich wälzte er, irrtumserlegen,
den kuglichten Dung in die Fluten des Flusses,

Dem - panzricht, mit süffisantester Grinsschnauz
nebst hippopot-hämisch schadfreudigstem Schreikrampf
aus triefenden Breitmauls grundgütigstem Schlund -
steil stampfend dank stämmigen, streitbaren Fußes

ein uraltes Nilpferd
kraftstrotzend entstieg.

vcj