Die Woche

Bild von Jürgen Wagner
Bibliothek

Montag - Mondtag - Lundi

Der Mond empfängt das Licht der Sonne
das Kind wird satt in Liebe, Wonne
Denn wie so oft in uns'rem Leben
da fängt es an mit einem 'Geben'

Dienstag - Marstag - Mardi

Schon bald darauf wirst Du gedämpft
und hast zu lernen, wie man kämpft
Du musst Dich ohne Frag’ bewähren
mit allem Feuer und mit Ehren

Mittwoch - Merkurtag - Mercredi

Die Mitte ist, hier wird geruht:
bewahre nun ein ruhiges Blut
Die Botschaften sind ausgesandt
das Hören wird von Dir verlangt

Donnerstag - Tag des Jupiter - Jeudi

Vielleicht wird es ab heute leichter
und hoffentlich dabei nicht seichter
Vermehrung ist jetzt angesagt
welch verheißungsvoller Tag!

Freitag - Venustag - Vendredi

Nun endlich kommt der Tag der Liebe
sag, bin ich schon an meinem Ziele?
Ist unser Glück bereits vollkommen?
so frage ich etwas benommen?

Samstag - Tag des Saturn - Saturday

Ich muss noch lernen die Beschränkung
das geht nur selten ohne Kränkung
Verzichten ist nicht grad’ mein Ding
- wo es g’rade so gut ging

Sonntag - Sonnentag -- Sunday

Schlussendlich bin ich doch am Ziel
kann ruhen, eine Last abfiel
Der Tag des Lichtes und der Freud’
Ich stehe auf, mich hemmt kein Leid

2013-16

Veröffentlicht / Quelle: 
Aus 'Hier und Da' - ausgewählte Gedichte - Berlin 2015