Horizont

Bild von Horst Fleitmann
Bibliothek

Ein Mensch möcht' geistig sich "erweitern"
kauft Zeitung, Bücher, sieht viel fern,
geht ins Theater, zum Erheitern
auch in der Oper ist er gern.

Besucht Museen, macht weite Reisen,
lernt zudem Sprachen und recht flott,
gewöhnt sich an, sehr gut zu speisen
bewundert Beuys, der schon bei Gott.

Kauft edle Möbel, teure Kleider,
jagt Füchse, Hasen und auch Wild.
Doch mit dem Luxus schwindet leider
das, was es zu erreichen gilt.

Nur Liebe wird das Herz erweitern,
wie auch des Menschen Horizont.
Hingegen wird das Dasein scheitern,
wenn keine Liebe in ihm wohnt.

© Horst Fleitmann, 2020