Kratz den Dreck aus den Augenhöhlen
Schwarzer Schleim klebt dort
Die Schatten werden länger-
sieh den 3 Meter Mann der mich jagt auf seinem Rad?
Stürzt in den tiefsten Pflasterstein
Wenn die Sonne bricht.
Faselnde Passanten stürmen mit Funkgeräten-
wie Hakenpflüge und kreiseln in
die Straßen mit ihren eisenbeschlagenen Spitzen
Setzen tiefe Furchen
in einen Boden der nicht hält
Nein der Boden trägt heute nicht.
Junge Raben stapeln sich auf den Laternen
Spucken ihre ätzenden Blicke in Portionen
der Nebel wird gespalten- gespreizte Schnäbel
Ächzender Gesang stimmt an:
Es blute der Himmel!
Ich bin so leicht
Wie der Vogel
Ich bin so schön
Wem die Stunde schlägt?
Wenn die Würmer mich fressen
Bin ich schön-
im Zerfall und leicht
Mein Lachen liegt
Tief begraben in der dunklen Erde
»irgendwo liegt ein lächeln von mir / am boden«
-- Elfriede Jelinek
Kommentare
Oh.