Noch sommersüß schmeckt heut die Luft
und Beeren glühen in dem Hag.
Ein Kranichschwarm „nach Süden“ ruft,
der Abschied schwingt sich durch den Tag.
Ein Blatt löst knisternd sich vom Baum,
weil es noch einmal tanzen will.
Der Wind trägt es zum Waldessaum.
Ich lausch den Reiseliedern still.