Du gabst mir einen kleinen Strauß
Orangenblüten, duftumflossen,
Dazwischen prangt' ein Myrtenreis, -
O ihr Gedanken, Glück, entsprossen!
Der Volksmund sagt: "Orangenduft
Vereint mit Myrt' zu heißem Werben,
Tut nimmer gut. Welkt's Myrtenreis,
Wirst einsam, ohne Lieb' du sterben.
Den Strauß drückt' ich an meine Brust,
Dacht' sinnend nach den Volkesmythen -
Und jetzt - jetzt ist die Myrte welk
Und frisch sind die Orangenblüten!