Bäuerliche Kümmernis

Bild von Ekkehard Walter
Bibliothek

Aus dem Wald ein Kuckuck ruft,
während im Hof der Bauer flucht.
Die Rösslein wollten heut nicht traben,
seine Arbeit nimmt nun Schaden.

Der Hofhund bellt gar laut hierzu,
Else, die Trächtige, macht „Muh",
und der Bauersfrau voll Schreck
laufen alle Hühner weg.

Herrjemine, o weh, o weh,
gar schlimme Sachen ich hier seh,
denn Fritzemann, der Nimmergute,
schlägt die Katze mit der Rute.

Auch die Magd, die fromme Liese,
läuft hinweg grad auf die Wiese,
kann es nimmermehr ertragen,
selbst Hein, dem Knecht, platzt schon der Kragen.

Kurzum, wir sehen an solch Plage,
es gibt sie, diese Kummertage.

Veröffentlicht / Quelle: 
bisher ohne, jedoch auch in anderen Foren

Interne Verweise

Kommentare

15. Mai 2020

Keinen Kummer machte mir
Dies starke Gedicht von Dir!

LG Axel

19. Mai 2020

Für solchen hohen Lobgesang
folgt mein ergiebigster Dank sodann.