nach ein paar grauen tagen
sonne, sommerhitze
spektakel an der seine
"La Route de l'Armada"
ein geschwader für touristen
das es niemals gab
dennoch schön anzusehen
mit feuerwerk
und hochgereckten masten
die segel ordentlich gerafft
die decks geschrubbt
besatzung lächelnd
auskunftsfreudig
dazwischen
grau und unzugänglich
auch ein paar kreuzer
aus der gegenwart
schließlich auch
ein schiff
das wirklich
an dem grauen morgen
soldaten trug
in seinem fensterlosen rumpf
und plötzlich
wenn auch nur für einen augenblick
riecht es nach schweiß
nach angsterfüllter tapferkeit
patronen klicken in die magazine
die wellen schlagen dumpf
und feuerwerksraketen donnern
wie kanonen
Rouen, Juli 1994
Anläßlich des 50. Jahrestags des D-Day in der Normandy gab's diese Schau von historischen Kriegsschiffen.