Ich fand dich, hilfloses Bäumchen,
wiegend und tanzend im Wind.
Aus deinen Zweigen wie Träumchen
glitten die Tropfen so lind.
Als ich dich wiedergesehn,
warst du leblos und völlig zerstört -
Gott im Himmel, was ist dir geschehn,
welch Frost hat dich so verheert?