Früher, so sagen viele
sei alles besser gewesen als heute
Ich frage mich:
Welches Früher mag das sein?
War es ihres oder meines,
das von gerade eben oder gestern,
vielleicht das von letzter Woche
oder gar jenes vor hundert Jahren
Wenn alles besser war als heute,
warum dann noch hoffen, sehnen, träumen
von einer besseren Welt,
die ohnehin schon einmal besser war.