Frühherbstfreude

Bild von Robert Staege
Bibliothek

Herbsttage sind mal warm, mal kalt,
es stürmt und regnet manches Mal.
Im Zwielicht oft schon Nebel wallt
ganz sachte über Berg und Tal.

Heut‘ ist ein lichter Sonnentag,
ganz mild und weich und herrlich klar,
der mir das Herz erleichtern mag
mit seinem Strahlen wunderbar.

Ich fühle kein Verlorensein,
die Schatten weichen ganz zurück;
es sind nicht Schmerz noch Not und Pein,
heut‘ winket mir ein zartes Glück.

Froh tut sich auf mein ganzes Ich,
wird tief erfüllt von Fried‘ und Ruh‘,
es neigt in stiller Freude sich
dem herbstlich gold‘nen Lichte zu.

Geschrieben am 17. September 2020.

Interne Verweise

Kommentare