Du bist kritisch, du stellst Fragen
Du denkst dabei auch noch selbst
Du bist loyal und solidarisch
Du bist ehrlich und direkt
– Du bist verdächtig
Du bist blond, du bist groß
Du bist schwarz, du bist weiß
Du bist alt, du bist jung,
Du bist Mann, du bist Frau
– Du bist verdächtig
Du tanzt im Regen, nicht am Biertisch
Du liest Bücher, du schreibst Briefe
Du singst: … hört die Signale
Und nicht Hulapalu
– Du bist verdächtig
Du magst Moslems, Kinder, Russen
Leute aus dem Nachbardorf
Du rauchst, du trinkst
Du lachst, du weinst
– Du bist verdächtig
Du trägst Hut, die Haare lang
rasierst nicht deine Scham
Du bist frei und unabhängig
kaufst auch nicht bei Amazon
– Du bist verdächtig
Du bist Mensch und kein Arschloch
Du glaubst ans Gute, nicht an Geld
Glaubst nicht an volle Boote
Kurz: Du lebst
– Du bist verdächtig