„O Mond, was ist mit dir geschehn?
Auf, sprich, ich will es wissen!
Ein Teil von dir ist nicht zu sehn.
Hat wer was abgebissen?“
„Ach, Dichter, du, der oft besang
mich Nachtleuchter, mich matten,
da, eurer Erde dies gelang:
feist warf sie auf mich Schatten!
Nun seht ihr halt mal von dem Stück,
das ihr nicht seht, fast gar nichts;
doch - ha! - nur kurz danach zum Glück
ist’s wieder so, als war nichts!
Bin monatlich, ihr wisst’s, zudem -
so will’s mein guter Leumond -
in Leuchturlaub komplett-bequem:
Kalenderblick auf ‘Neumond‘!“
vcj