LEDIG LEDIGLICH

Bild von ffolcus
Bibliothek

Sah ich öfter schon zuvor
diesen komischen Begriff:
so von wegen „Bachelor“,
was den Lachnerv mir ergriff.

Dachte an das Ohr der Bache -
Bache ist die wilde Sau!
Traf wohl nicht den Kern der Sache
damit hundertpro genau.

Fragte drum einen Kollegen,
ob er dies erklären könnt.
„Wildschweinohr? Freund, ja, von wegen,
hast in Englisch wohl gepennt?

Das hier nennt sich ‚Bätscheler‘:
Junggesellen die begehrt,
Bräutefrau’n-Verhätscheler,
dies zu sein, ist nicht verkehrt.“

Ei verbätscht, ein Jungeselle!
läutete bei mir die Klingel,
nutzte sonst man auf die Schnelle
den Begriff doch nur vom „Single“!

Bin des Denglischen nicht mächtig,
schätze Altphilologie,
Griechisch und Latein wohl prächtig;
Neudeutsch sprach mich an noch nie.

Junggeselle, Altgenosse -
nie gefreit hat nie gereut!
Als „Hagestolz“ erklomm die Sprosse
auch W. Busch zu seiner Zeit.

Diese Laufbahn einzuschlagen
langbebartet, etwas kahl,
mag den meisten nicht behagen.
Für mich ist sie optimal.

vcj