Legt der Willi einem Knaben
einen Apfel auf das Haupt,
spannt den Bogen bis zum Kragen,
sirrt der Pfeil, trifft nur ein Aug,
Legt der Willi eine Birne
auf des Scheitels Mittelspur,
spannt den Bogen bis zur Stirne,
sirrt der Pfeil, trifft ´s Auge nur
Will der Willi es nun wissen,
legt eine Traube ihm ins Haar
spannt den Bogen, ist gerissen
Bogens Sehne ebenda.
Will der Willi seinen Bogen
mittels einer Schnur bespannen,
hat´s den Knaben fortgezogen,
blindlings irrt er nun von dannen.
„Spielverderber“ ruft der Lause-
bengel Willi angepisst.
Doch der Knabe muss nach Hause,
weil es schon stockfinster ist.
(2015)