Morgenandacht

Bild von Friedrich Adler
Bibliothek

Auf den Höhen tiefes Schweigen,
in den Wipfeln leises Neigen,
eine Lerche trillert nur ...
heilige Andacht der Natur!

Aus der Stadt, um die im Grauen
noch die fahlen Nebel brauen,
dringt in ungestümem Chor
schrill und rauh Geräusch empor.

Lärme, dröhne, schmettre, schmiede!
In der Arbeit liegt dein Friede;
Dampfgezisch und Hammerschlag —
sie auch grüßen fromm den Tag!

Interne Verweise