Die neue Konfektion

Bild von Alf Glocker
Bibliothek

Unvernunft gibt es in allen Größen -
sie wird sogar ganz stolz zur Schau getragen!
Doch man bedeckt damit die Blößen
der Idiotien kaum – muss man wohl sagen!

Sie steht nur jedem Trottel zu Gesicht,
so gut, daß wer sie trägt noch meint,
sein Geist sei ungeheuer von Gewicht -
und, ja, er selbst viel mehr noch, als er scheint!

Dazu braucht's gar nicht viel an Denken,
man plappert einfach einen Blödsinn nach!
Und das Fähnchen dann im Winde schwenken,
gehört dazu, denn dies spart Ungemach!

Man ist zudem noch sicher auf der Seite,
die ach so unverschämt und ach so menschlich,
sich präsentiert, in ganzer Länge oder Breite
das übertüncht, was wirklich nur ein Schlich:

Sich täuschen lassen ist zu allen Zeiten gut!
Es fällt nicht auf, man muss nichts selber machen.
Dazu gehört nicht Kämpfertum, noch Mut -
man schreit nur „Vorsicht vor dem Drachen!“,

den jene spielen dürfen, die noch glauben,
daß Recht und Unrecht die Bedeutung haben,
man darf den Menschen seiner Würde nicht berauben,
indem man anfängt, sie mit Hinterlist zu untergraben!

Interne Verweise

Kommentare

17. Sep 2016

Platt-glattgebügeltes Gewand
Ersetzt gern Schärfe (im VERStand) ...

LG Axel

18. Sep 2016

Ja, so ist es !
LG Alf