Auf der Mauer vor dem
Moddergraben hab gesessen,
dreht ihm meinen Rücken zu,
hat ich den für einen Augenblick
vergessen.
Fiel ich rein in seine
warme braune Brühe,
musst ich auch noch
davon schlucken,
dacht ich: Stirb nicht,
gib dir lieber Mühe.
Erst, als Ratten kamen,
fühlt ich Willensstärke,
stemmt ich meine Füße
in den Schlamm,
streckt ich meine Arme
seitwärts hin,
spürt ich Mauerwerke.
Kroch ich wie
'ne Moddernixe an der
Böschung hoch,
merkt ich endlich wieder
festen Grund.
Hab im Laufen noch gedacht:
Fällst nie wieder in das Loch!