Priscus Murmillo

Bild von noé
Bibliothek

Es ist nicht, wie zu Caesars Zeiten,
da kämpften sie vor ein paar Leuten,
die alle höh'ren Ranges waren...
Jetzt strömen sie in wilden Scharen,

zu sehen, wie wir mannhaft kämpfen,
(des Volkes Unmut früh zu dämpfen)
zehn Tage müssen wir uns zeigen
der Volkslust hier im Todesreigen.

Heut' früh schon haben sie begonnen,
das Tierblut ist bereits geronnen.
Dann hörten wir die Volksschar lachen,
weil Zirkustiere Faxen machen.

Wir hörten die Gefangenen kreischen,
da wilde Löwen sie zerfleischen.
Gleich muss ich einmal noch obsiegen.
Bleibt heute auch mein Gegner liegen,

hab' allzeit ich genug gelitten,
und mich für immer freigestritten!
dann werde ich Rekruten lehren,
im Krieg sich ihrer Haut zu wehren,

und Lucius Magnus stellt mich ein,
sein starker Leibwächter zu sein.
Ich werde gegen Thraex siegen!
Er muss sich meinem Gladius fügen!

Ich werde diesen Kampf gewinnen
und frei das Leben neu beginnen!
Das Sepulchrum ist nicht mein,
ein freier Römer werd' ich sein!

© noé/2015 Alle Rechte bei der Autorin

Die zwei Gladiatorenformen "Murmillo" und "Thraex" kämpften traditionell gegen einander.
"Caesar", "Priscus" und "Lucius Magnus" sind Namen,
"Gladius" das Kurzschwert und "Sepulchrum" das Grab.

Dies ist mein Beitrag zu einem der Projekte
unserer Künstlergruppe 14 Zoll.

Interne Verweise

Kommentare

10. Feb 2015

In jenen Streiter gut VERSetzt! -
(Man hört, wie er die Messer wetzt...)
LG Axel

10. Feb 2015

auf alle f'eien 'öme'
Alf

10. Feb 2015

Und im Mastkorb der einzige, der trockene Füße behält...