Der Zaunkönig

Bild von Jürgen Wagner
Bibliothek

Er wurd' zum König aller Vögel!
Ihr fragt: wie hat er das geschafft?
Er meisterte die höchsten Höhen
mit List und brauchte nicht mal Kraft

Der Adler wollte König werden
und stieg zur Himmel steil hinauf
Ganz stolz sah er hinab auf Erden
Nur einer war noch obenauf

Ein kleiner Gast in dem Gefieder,
der hatte sich dort wohl versteckt
Als König kam er nun hernieder
Die Vögel war'n empört, erschreckt

Er blieb der Herr der Zäune, Gärten,
schlüpft heute noch durch jedes Loch
Ein Großer kann er zwar nicht werden,
ein Herzenskönig bleibt er doch

2020, zu Grimms Märchen KHM 171

Mehr von Jürgen Wagner lesen

Interne Verweise