In der Stachelschalenkrümmung
glänzendbraun Kastanien ruhn,
kennen nicht ihre Bestimmung,
wissen noch nicht, was zu tun.
Igelhöhlenfall vom Baume,
Hülle auf, und pralles Licht
schreckt sie aus dem süßem Traume,
weckt sie auf zur Lebenspflicht.
Steilkerzig, nach vielen Jahren,
werden Bäume blühend stehn,
und darunter darf erfahren
man den Schatten, mild und schön.
vcj