Lüftchen, Windchen, Stürmchen
pfeifen um die Türmchen,
rupfen an den Fähnchen,
werden zu Orkänchen,
blasen um die Bäumchen,
hältst du nicht im Zäumchen,
kühlen dir dein Mütchen,
wehen fort dein Hütchen,
kosten hohe Sümmchen,
pusten dich schnell ümchen,
treiben dunkle Wölkchen,
ärgern Mensch und Völkchen.
Alsbald laufen Näschen.
Herbst. –
Prost, trinkt ein Gläschen!
vcj