Wie es zur Dichtkunst kam

Bild von Jürgen Wagner
Bibliothek

Die Poesie: ein Kind des Friedens!
Künden Sagen alter Zeit
Denn wer spricht, hört und versteht
Meidet Habgier, Krieg und Streit

Die Götter schlossen einstmals Frieden
Und vermischten ihre Kraft
Dann, als Zeichen ihres Bundes
Spuckten sie in e i n e n Napf

Und formten einen Zwerg daraus
Großer Weisheit, Redekunst
Ein jeder musst' ihn einfach hören
Hoch stand er in der Menschen Gunst

Zwei Zwerge wollten Weisheit haben
Lauerten ihm einmal auf
Erschlugen ihn ganz hinterhältig
Nahmen diesen Mord in Kauf

Nun hatten sie den Lebenssaft
Brauten einen feinen Met
Aus s e i n e m Blut und i h r e m Honig
Fehlt nur einer: der Poet!

Die Dichtkunst war nicht ihre Sache
Ihrer Habgier Freude kurz
Suttungr hatte eine Rechnung offen
Alles and're war ihm schnurz

Der Riese forderte den Trank
Versteckte ihn in einem Berg
Tochter Gunnlod musste ihn bewachen
Dichterei war nicht ihr Werk

Der Odin hat davon erfahren
Dient beim Nachbarries' ein Jahr
Zusammen bitten sie Suttungr
Der aber weist sie ab glasklar

Der Gott bohrt in den Berg ein Loch
Kriecht als Schlange schnell hinein
Gunnlod findet ihn bezaubernd
Drei Nächte währt das Stelldichein

Dann durfte er ihn endlich haben
Trinkt drei Kessel einfach aus
Und schwingt als Adler sich nach oben
Bringt den Skaldenmet nach Haus

So wurden auch die Götter weise
Asen hüteten den Trank
Und spendeten ihn vielen Menschen
Ihnen gilt der Dichterdank!

2018 - Drei Säfte waren es nach der altnordischen Mythologie, die zur Poesie führten: der Speichel der Götter, das Blut eines Weisen und der Honig der Zwerge. Sie schufen jenen Skaldenmet, den 'Trank der Begeisterung'. Der Gott Odin war es, der den Met von dem Riesen ins Götterreich zurückholte und damit die Grundlagen schuf für menschliche Weisheit, Inspiration zu Dichtung und Gesang.

Mehr von Jürgen Wagner lesen

Interne Verweise

Kommentare

17. Dez 2018

(D)Ein starker Text, der Dichtkunst ehrt -
Er ist natürlich lesenswert!
('ne tumbe Riesin, die Getränke bewacht -
Hab an Frau Krause gleich gedacht ...)

LG Axel

17. Dez 2018

Sehr interessant, lieber Jürgen, davon habe ich noch nie etwas gehört oder gelesen. Ich hab Dein Gedicht mehrmals gelesen, kenne es jetzt fast auswenidig. Vielen Dank für diese Zeilen. Ganz besonders gut ist Dir der erste Vers gelungen.

LG Annelie

17. Dez 2018

Ich danke Euch sehr! Habe lange an diesem Text geschmiedet und mir selber viele Fragen gestellt. Aber irgendwie ist es mir ein Bedürfnis, ein paar der alten Sagen noch mal aufzubereiten. Liebe Grüße! Jürgen