Sterben verboten

Bild von Dosto
Bibliothek

Gerade erst geboren
hast du den Wettlauf schon verloren
wenn du dich auch noch so mühst
irgendwann du doch verblühst
dennoch lautet das Gebot der Stund‘:
wenn’s schon sein muss, dann gesund!
Deshalb sollst du auch fortan
so tun als gäbe es kein dann
allerorts wirst du bedrängt, Dich darum zu sorgen
gesund zu bleiben – nicht nur heute
nein – auch morgen
und bis in alle Ewigkeit

Aus allen Ecken schallt und dröhnt
Spaß und Freude sind verpönt
gewarnt seist du vor Pneumokokken
die irgendwo ganz listig hocken
und geduldig warten, bist du fünfzig bist
und dass du ja den Blutdruck misst!
des Bürgers erste Pflicht ist die:
Koloskopie!
Jeder Binnen-I eine Mammographie
du kennst doch deinen BMI?
verdammt ist Alkohol und Nikotin
wie steht’s mit deinem Cholesterin?
Ach ja: und drei Mal täglich Zähne putzen!
Dennoch wird dir all das gar nichts nutzen
deine Zeit ist schon vorbei
noch eh getan der erste Schrei!

Über Risiko und Nebenwirkungen informiere den Arzt und den Apotheker!

Interne Verweise