DER SAMSTAG

Bild von Jürgen Wagner
Bibliothek

Der Sabbat ist der Ruhetag
Und eine wahre Himmelsgab
Die Schufterei hat mal ein End
Man darf mal s e i n - ganz ungehemmt

Saturn ist der Gebieter heut
Der sich vor Disziplin nicht scheut
Mit Einkauf, Hausputz, Körperpflege
Sind nicht nur Sportler heute rege

Ins Wochenende eingerückt
Sind manche heute ganz verrückt
Wenn der Kalender Samstag zeigt
Mensch, in der Ruh bist du befreit!

2019 - Als 'Sonnabend' galt der Samstag schon früh als Vortag des Sonntags und läutete diesen ein mit Reinigungsarbeiten, Körperreinigung, Essensvorbereitungen. Auch das heute so gefeierte 'Wochenende' rückt den Samstag an den sonntäglichen Feiertag heran. Das entspricht seiner ursprünglichen Herleitung aus dem jüdischen 'Sabbat' (ahd. sambaztag), des heiligen Ruhetags. Da das Christentum diesen Ruhetag auf den Auferstehungstag verlegte, wurde der Samstag ein Tag zwischen Arbeit und Ruhe.
Im englischen 'Saturday' sieht man noch den Saturn, den alten Gott des Ackerbaus. Er steht für Struktur, Gesetz, Verantwortung, Disziplin, Ausdauer.

Interne Verweise

Kommentare

26. Jan 2019

wie wahr, danke, dass Du daran erinnerst, Jürgen - erst in der Ruh' ist man befreit ...

LG Marie