oder: Ein kleiner Sommer-Vorgeschmack
Für jeden, der den chemischen Vorgang nicht kennt,
zu gewinnen das Brom, das stinkend Element,
sei hier zu erklären nun unternommen,
wie am einfachsten dieses Brom zu bekommen:
Man geh’ oder fahre - egal ob jetzt oder bald -
zu Fuß oder Fahrzeug - gleichwohl - in den Wald
und pflücke zur sommergezeitigten Blüte
die Brombeeren ab, steck sie in die Tüte,
und leere dann aus - wohl zum chemschen Prozesse -
die Tüte der Brombeeren auf des Waldbodens Nässe.
Drauf stampf’ man mit Füßen des Broms werte Beeren
in des Erdreiches wurmgeschwängerte Sphären.
Es binden die Beeren mit Erde sich bald
und werden zu Erdbeeren flugs in dem Wald.
Das Brom, es wird frei und entschwindet als Gas...
Die Erdbeeren mit Sahne genüsslich ich aß.
vc