Was für Menschen oft mag gelten:
Darf man auch mit Kröten schelten?
Ist’s für überzwerche Kröten
nicht auch dann und wann vonnöten?
Wer hat sie nicht schon gescholten,
wenn sie nächtens quaken wollten,
piepend, fiepend, quietschend, schnarrend
grummelnd einer Krötin harrend?
Wenn man nicht in Schlaf gesunken
durch den Krötenruf der Unken?
Zwangswachsein – freut‘s nicht schon diebisch
alles, was am Teich amphibisch?
Wird der Tierschützer gleich wild,
wenn man mal mit Kröten schilt?
Ist man dann gleich unten durch,
schilt man mit dem Krötenlurch?
„Schelten“ ist ein hartes Wort,
nehmen wir das „T“ drum fort
und ersetzten es dann gleich
durch ein „d“, denn das isd weich.
Quiekd und queckd sodann in Bälde
eine Kröde, sanfd sie schelde!
Passd! Schild Kröden man erneud,
Krödenfreund, wie das dich freud!
vcj