DIE LATRINEN VON EPHESOS

Bild von Peter Boensch
Bibliothek

Über die Stufen aus Marmoren
in weiße Tunica gekleidet
wandelten zwei Senatoren
erhaben schwebend und beneidet
hinab zum Odeon

sprachen iuvavischen Dialekt
mit hehren Gesten unterstrichen
da ist dem Einen leis' versteckt
plötzliche Flatulenz entwichen
im Odeon

schnell ward der Entschluss gefasst
die Puplatrinen aufzusuchen
den Schritt der Eile angepasst
mit unterdrücktem Fluchen
zum Kackadron beim Odeon

dort ließ man sich gemächlich nieder
nebeneinander ganz entspannt
im Klang des Hintern froher Lieder
tief im Gespräch und übermannt
von alter Kanalisation

denkst du nach Ephesos zu geh'n
besuche auch das Latrinal
und sage du hättest uns sitzen geseh'n
wie das Gesetz es befahl
nahe dem Odeon!

...auf einem Segeltörn an der Westküste der Türkei besuchten wir auch Ephesos...absolut sitzenswert - die antiken Latrinen!

Veröffentlicht / Quelle: 
"HEITERES SATYRICON" von Peter Boensch

Mehr von Peter Boensch lesen

Interne Verweise

Kommentare

08. Jul 2017

Ja, auch mir hat das Gedicht Spaß gemacht.
So hab ich drüber nachgedacht.
Übertragen in die heutige Zeit,
nennt man dies wohl Schamlosigkeit.
Sollte man es dennoch wagen,
würde man uns rasch verjagen.

LG Monika :-)

09. Jul 2017

Andere Zeiten, andere Sitten
ein Lachen kam über meine Lippen...

Viele Grüße
Soléa

09. Jul 2017

...andere Zeiten - GLEICHE Sitten...! :-) Liebe Grüße! Peter