Die

Bild von Klarer Kaffee
Bibliothek

Die, die die
Foren befüttern mit
Mimimi
Die, die die
Höflichkeit degradieren zum
Chichi
Die, die die
Fehler beim Anderen suchen:
Sie! Sie! Sie!
Die, die die
Flüchtenden fragen
Wie? Ihr? Hier?

Ihr raubt mir meine Energie
Ich habe eine Allergie
Gegen diese Werte-Piraterie
Gegen eure totalitaristische Fantasie

Demagogie und Xenophobie
gehören zu jenen Modi
des Zusammenlebens,
unter denen niemals jemand gedieh
Schau hin! Sieh! Sieh!
Sagen sich die Kinder der Demokratie
Menschenrechte sind nie
Chichi
Unsere Auflehnung gegen Eure Hysterie
Ist kein Mimimi

(Statt Wir und Die zu postulieren,
einer imaginären Dichotomie zu frönen,
befassen wir uns lieber ein wenig mit Anthropologie:
Der Mensch ist da, ist hier
ein Konglomerat aus Anatomie, Biochemie, Psychologie.
Ein Genie? Eine Kopie?
In jedem Fall recht soziophil
und bedarf der Harmonie
oder zumindest der Sicherheit.
Ist diese sehr labil,
sagt er zu sich selbst: Ich flieh!
Und Ihr sagt daraufhin: Wie? Ihr? Hier?
Frei von Mitgefühl und Empathie,
von Wissen, Weitsicht und gutem Stil.)

Interne Verweise