Der Teufelsreigen

Bild von Alf Glocker
Bibliothek

Potentaten brauchen kein Spielzeug,
sie haben dafür uns – nichtwahr?!
Sie legen uns in Zaum und Zeug -
allein: ihnen ist nicht klar:

daß sie selbst zu was gehören,
das sie benützt um uns zu plagen.
Sie wollen auf ihr Schicksal schwören -
wir dürfen dazu gar nichts sagen!

Wir dürfen ihnen nur noch folgen, ja,
wir dürfen sie sogar unterstützen.
Und sind wir gleich dem Tode nah -
sie freut's wenn wir in der Misere sitzen!

Wenn sie dann, ausgespielt - zufrieden,
in Kissen oder Gräber sinken,
dann wurde keine Pein vermieden -
das Feld der Ehre darf auch stinken!

Denn aller Augenblicke Vorzug sei:
der Weg „Geschichte“ muss sich zeigen!
Ein jeder ist mit Stolz dabei
und tanzt verzückt im Teufelsreigen!

Interne Verweise

Kommentare

10. Apr 2016

Leider sind ja Potentaten
Äußerst selten Demokraten ...

LG Axel