es sprach Papa

Bild von Kaspar von Elz
Bibliothek

Es sprach Papa
oder wie sich die Zeiten ändern

Am Mittagstisch sprach der Papa
vorm Essen zu der Kinderschar
im Krieg da gab´s nur dünne Supp.

Kaffee genoss man Schluck für Schluck
und selten - er blickt zu Mama
war Sonntag´s Fleisch zu essen da.

Doch nach dem grausen Menschensterben
und all den Städtenhäuserscherben
verlangt der Mensch nach dicker Butter
nach Schinkenspeck für Kind und Mutter,
nach Aufbau, Wohlstand, kleinem Glück
und er bekam es, Stück für Stück.

Die Autos klein die Frauen rund,
tat der Papa den Kindern kund,
das war ein Zeichen hier im Land,
dass Jeder gut im Futter stand.

Jetzt scheint vergessen was mal war,
ermahnt die Kinder der Papa.

Seht an wonach man heute strebt,
nach was der Mensch sich nunmehr sehnt
die Autos groß die Frauen dünn
wenn das der neue Lebenssinn
geb ich an dieser Stell bekannt

oh armes deutsches Vaterland!

Interne Verweise