Wein ✓ Weingedichte, Gedichte zum Thema / Schlagwort
Die „Kritik der reinen Vernunft“?
Hab ich – in meiner…
In den Rieden welch geschäftig Treiben,
ganz früh schon an…
Eine Ausfahrt war meist voll:
ZUGEPARKT?! Was der Quatsch…
Über Weinberge schweift
Mein Blick
Noch unsichtbar…
Andere fassen den Wein, andere fassen die Öle
in dem…
Bekränzt mit Laub den lieben, vollen Becher
und trinkt ihn…
Ich schaue in des Kruges Tiefe,
erblick‘ darin den Himmel…
(K)ein kleiner Kater sucht mich heim.
Er kam wohl zu der…
Reben reiften in der Sonne
Munde genüsslich vom Weine nippt…
Das beste Essen wird erst fein
mit einem Glas voll gutem…
Einst gab’s Tokajer inmitten von Sachsen,
Streng erzogen,…
Dort wo sich das Flüchtige
bewusst verliert,
kann das…
Ein Glas des roten Weines,
ein zarter Hauch von Nuss und…
Dionysos, du Gott der Reben,
tränk‘ mich mit Vergessenheit,…
Du bist drauf
Du bist dran
Du bist drauf und dran…
Kaum hab ich am zweiten Glas geleckt,
hat mir der erste, der…
Wein lässt man seit Äonen
von Jahr'n am Berghang thronen,…
düsteres Gewölk öffnet seine Pforten
mächtiger Donner an…
Wir haben uns dem Wein versprochen –
dem wilden, der nicht…
Erst wenn die Trauben gelesen
und in der Kelter zertreten…
Ein Brannt - Wein fand es roh gemein!
Froh wollte er ein…
Sitze heute Abend – so ganz allein,
beim ersten wuchtigen…
Freunde, Brüder, ihr Halunken,
göttlicher Dionysos,
…