LUTHERSCHES II. Tankazyklus

Bild von dichterausPolen1
Bibliothek

Muckelige Tankas:

Einsamer Igel
traf eines Tages den Hund
die beiden schwärmten
von der lieblichen Welt bar
des Geldes das alles kann

Freundlicher Igel
er sagte zu grauer Katze
die echte Wahrheit
dass man dem Bedürftigen
reichlich Geld leihen solle

Lieblicher Igel
beobachtend den Raben
er will ihm sagen:
Man soll Herrscher ermahnen
bei kühner Hochmütigkeit

Mutiger Igel
sagte zu sich selbst allein
nach Morgenfüttern
das war eine Mär über
Macht die den Respekt

Der edle Igel
und gesungene Predigt
nicht von dieser Welt
sie war gegen Rebellen
Aufstand und inneren Krieg